Указатель:

Административное деление Столица Государственный язык Религия Климат Разница во времени с Москвой Напряжение в электросети Полезные телефоны Виза Документы, необходимые для оформления португальской визы Полезная информация Транспорт Население Природа Посольство Авиалинии Автобусы Метро Фуникулеры и подъемники Паром Такси География Цены Активный отдых Пляжи Чаевые

См. также:

Денежная единица Праздничные и выходные дни Алгарве Мадейра Лиссабонская ривьера Лиссабон Порто Аренда автомобиля и дорожная безопасность Железная дорога Общественный транспорт Мини-разговорник История Культура Шоппинг Кухня Португальское вино

Вся информация о Португалии Распечатать

Португальское вино

Самое известное португальское вино – это разумеется, портвейн (porto). Название вина произошло от города Порто, который стал винной столицей всей страны.

В производстве портвейна используется несколько десятков сортов винограда. Говорят, что самый лучший портвейн получается из винограда, который по старинке давят ногами. Портвейн производят всего чуть больше 300 лет. Особенно славится на винном рынке «винтажный» (vintage) портвейн, т.е. из урожая одного конкретного года., обычно выдающегося по своим погодным условиям и качеству собранного винограда. Такими были, например, 1960г, 1963г, 1977г, 1991г и 1994г. Этот портвейн уже в двухлетнем возрасте разливают по бутылкам, где он продолжает медленно созревать десятилетиями. Более длительная (до 4-6 лет) по сравнению со стандартной, бочковая выдержка помечается на этикетке L.B.V. (Late Bottled Vintage). Еще дольше – свыше 8 лет – выдерживается в бочках портвейн с пометкой Colhetita. Цвет вина может быть от светло-соломенного до коричнево-черного.

Вот уже 400 лет пользуется огромной популярностью и другое португальское вино – мадера (madera), производимое на острове Мадейра в Атлантическом океане. С середины XVI века моряки, останавливавшиеся у берегов Мадейры, брали с собой в плавание бочки местного вина, помогавшего им во время плавания справиться с цингой. Было замечено, что вкус вина улучшается в конце экваториальных путешествий, в которых вино нагревалось тропическим солнцем - пока моряки неспешно пересекали экватор, вино проходило неспешный курс созревания.

К концу XVII века был разработан искусственный способ нагревания вина. Мадера готовится 6 месяцев, при этом наряду с горячими водяными трубами используется тепло солнца. Мадера выдерживается при температуре 40-50c;, прежде чем в нее добавляется бренди.

Многообразие сортов винограда определяет особенности вина. Считается. что при более длительной выдержке, но не очень высокой температуре результат получается лучше. Как и портвейн, мадера бывает винтажной, с выдержкой в бочке не менее 20 лет (бывает и до 100 лет). Винтажная мадера ценится особо, поскольку с возрастом она становится лучше.

Еще одна достопримечательность Португалии – «зеленое вино» (Vinho verde). Какая-то часть его действительно имеет зеленоватый оттенок, остальное просто-напросто красное, но название отражает в первую очередь характер этого слабоалкогольного, как бы не совсем зрелого вина. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. «Зеленое вино» отлично утоляет жажду – то ли из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, то ли по той простой причине, что его можно выпить много. В основном это вино производится на северо-западе Португалии.