Россия: |
В отзыве есть: Люди и обычаи, Природа и погода, Личные впечатления, Еда, напитки, курево :)
Португалия как-то не очень популярна среди наших туристов. Может это и к лучшему. Там пока еще на так много тех самых наших представителей, от которых потом отели начинают предлагать услугу russians free. Но боюсь, такая ситуация скоро изменится. Отдых в Португалии начинает пользоваться популярностью. У нее (Португалии) очень много общего с Испанией, но она более сомобытна и не обремена... как бы это сказать... цивилизацией. Нет, конечно, это европейская страна с соответствующим уровнем культуры и обслуживания, но в ней пока еще сохранилась своя прелесть, свой менталитет, они еще не вытеснены массовым наплывом туристов. История Португалии так же достаточно интересна, особенно во времена расцвета этой страны. Кому интересно, найдите и почитайте историю Португалии... а пока предлагаю ознакомиться с моим первым впечатлением об этой стране :)
Итак, был я в Португалии с 18 по 25 апреля, 2008 года. Погода в это время достаточно теплая, но не жаркая. В среднем +17+18 градусов. В общем, в ветровке в самый раз. Характерная черта погоды этого времени – постоянная переменчивость. Только что светило солнце и даже припекало местами, как вдруг возникают тучки, непонятно откуда, и начинает накрапывать дождь. Впрочем, через 10-15 минут (а то и меньше) снова сияет солнце. Правда такая погода простояла где-то дня три – потом нам с погодой везло, было тепло, солнечно, +20+22, а 25 апреля – жара +26+28. Кстати, 25 апреля – национальный праздник – день революции.
Достопримечательности. Их много. Португалия по-своему красива, как и большинство европейских стран. Следует отметить, что фактически Португалию можно разделить на три части: северная, средняя и южная. В каждой части своя культура, что нашло отражение в архитектуре, кухне, акцентах языка.
О кухне. В принципе, Португалия вроде как морская страна, поэтому рыбные блюда представлены в ресторанах в ассортименте (лингвау, бакаляду – одни из самых распространенных). Мясные блюда всегда так же представлены в большом разнообразии. О винах и говорить нечего, что же это за европейская страна без вина (ну, Чехию с Германией в расчет не берем, там пиво рулит).
Пара слов о ресторанном этикете. При входе в ресторан остановитесь, не кидайтесь занимать места за столиками – к Вам подойдет официант, спросит, сколько вас человек и предложит стол, исходя из названного количества персон. Вместе с меню (или сразу за ним), вам принесут кувер – легкие закуски для разогрева аппетита. Как правило, это оливки, рыбный паштет, сливочное масло с хлебом, снэки и т.д. Стоит такой кувер не дороже 2 евро. Могут принести блюда по вкуснее (типа соленья какие-нибудь или маринованное что-то) – такой кувер обойдется евро в 5-6. Если Вы не хотите это есть, Вы можете смело отказаться от любого кувера, это нормально. Рекомендую все же попробовать оливки – это настоящие, а не консервированные оливки. То, что мы покупаем в банках – это уже не оливки, а резина. Когда вы будете заказывать второе блюдо, у вас спросят, как его пожарить – недожарить, пожарить нормально, или сильно поджарить. Так принято в Португалии – вы выбираете степень зажарки. Кстати, если вы заказываете большое блюдо, то можно заказать только часть. Например, в меню есть блюдо из 7 больших тигровых креветок. Это не так уж и дешево, да может вам и много 7 штук. Вы можете попросить сделать вам, скажем, 2-3 штуки – цена за блюдо пропорционально уменьшится, т.к. такие блюда, как правило, делают на вес. К любому блюдо полагается гарнир. В большинстве случаев это картофель или овощи. Вы всегда можете попросить официанта на гарнир именно то, что вы хотите – или картофель, или овощи, не взирая на то, что указано в меню. Это то же принято и нормально. Цена блюда при этом не меняется.
Вино хорошее, вкусное, примерно 4-7 евро за бутылку. Вина более изысканные начинаются от 10 евро за бутылку, но и за 7 евро – поверьте, очень не плохой вариант. В отдельных городах, как правило, в провинции, Вам могут предложить зеленое вино. Зеленое означает молодое, при этом оно может быть как красным, так и белым. Зеленое вино является молодым, не добродившим вином, очень напоминает игристое вино, слегка газировано (в смысле натурально, CO2 туда никто не добавляет). Вкус – на любителя, мне больше нравятся сухие вина.
Как и во многих странах европы, рестораны закрываются часов в 11 вечера, редко кто работает до 12. Чаевые как и везде, до 10% от чека на усмотрение клиента. Почти везде принимают кредитки. Везде (и не только в ресторанах) аппараты для работы с кредиткой оснащены модулем Wi-Fi, так что официант Вашу карту никуда не уносит, все делается при Вас. Если требуется ввести пин-код, официант предусмотрительно отворачивается в сторону. Это – правило, которое никто не нарушает. Аналогично обстоят дела в магазинах. Прикольно было видеть, как в каком-то провинциальном городке, бабушка-продавщица в сувенирной лавке достала тот самый карт-ридер с вай-фаем и взяла карточку у клиента, чтобы снять 5 евро за сувениры )). Но бывают и исключения – чуда может не свершиться. Вам придется платить наличными. Впрочем, исключения лишь сильнее подтверждают правила.
О достопримечательностях. За неполную неделю побывали во многих городах, более десятка. Особенно, конечно, стоит выделить две столицы – Lisbon и Porto (формально Porto столицей не является), конечно Coimbra (Куимбра) – университетский город. Есть еще масса замечательных небольших городков. Об этом - во второй части моего рассказа.
Продолжение следует...